Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: Южноуральские промышленники адаптируют проект «Профессионалитет» под свои нужды

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: Южноуральские промышленники адаптируют проект «Профессионалитет» под свои нужды

Одновременно прошло совместное заседание Комитетов Союза промышленников и предпринимателей по социальной политике и профессиональному образованию и промышленной политике. Мероприятия были приурочены к 30-летию СПП Челябинской области.

    В заседании приняли участие: вице-президент СПП Семен Мительман, исполнительный директор СПП и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, заместитель министра образования и науки Челябинской области Виталий Литке, член Правления СПП, председатель Комитета СПП по промышленной политике, экологии и природопользованию Павел Избрехт, член Правления СПП, председатель Комитета по строительству Юрий Карликанов, представители предприятий – членов СПП: ЧЦЗ, ЧТПЗ, ТМК, представители средних специальных образовательных учреждений.

   Напомним, что федеральный образовательный проект «Профессионалитет» реализуется с 2022 г. и направлен на подготовку квалифицированных кадров рабочих профессий. Для реализации проекта формируются кластеры – образовательно-производственные центры, где интегрируются колледжи и предприятия. В Челябинской области сформированы четыре образовательных кластера по отраслям: «Атомная промышленность», «Металлургия» и «Машиностроение». Южный Урал находится в лидерах среди других регионов России по числу кластеров.

   Общая сумма финансирования в 2022 г. составила почти 620 млн рублей, из которых – 400 млн рублей средства федерального бюджета, средства областного бюджета – 53 млн рублей, средства предприятий – почти 160 млн рублей и средства учебных заведений – более 5 млн рублей. Общее количество учащихся – около 2,5 тысячи человек.

В 2023 г. будет сформировано еще 4 кластера, где будут обучаться еще более 2,5 тысяч человек. Общая сумма финансирования запланирована в объеме 539 млн рублей.

   Предприятия СПП активно подключились к реализации проекта. Сегодня в его рамках работают: Группа ММК, автозавод «Урал», ЧТПЗ, компания «Интерсвязь», НИИ по измерительной технике им. А.М. Брейгина и другие.

   Открывая заседание, Семен Мительман обозначил задачи, которые должны совместными усилиями решить образовательные учреждения, правительство и бизнес. Во-первых, необходимо увеличить количество предприятий, вошедших в проект «Профессионалитет». Во-вторых, совместить проект с дуальной системой обучения и, в-третьих, вовлечь в проект предприятия среднего бизнеса, работающие в малых городах Челябинской области.

   Что касается других сложностей в реализации «Профессионалитета», то в их числе – отсутствие единого понимания у бизнеса и Минобра дуальной системы обучения (при которой 30% учебного времени студент проводит в аудитории, а 70% - на предприятии). Также остается нерешенной проблема отвлечения высококвалифицированных кадров для наставничества. Бизнес предлагает заменить наставников - работников предприятий на преподавателей колледжей, после прохождения ими специальной производственной подготовки. При этом областная программа субсидирования наставничества (20800 руб на одного наставника в течение 3-х месяцев) продлена на 2023 год.

   «Наша основная задача – подготовить квалифицированные кадры, в которых сейчас остро нуждаются машиностроительные и оборонные предприятия - слесари, обработчики металлов, токари и т.д. Проект «Профессионалитет» позволяет обучать людей на совершенно другом уровне, на новом передовом оборудовании, а не на станках и технологиях прошлого века», - отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. – «Государство обратило внимание на обеспеченность промышленности кадрами, и подготовка квалифицированных специалистов стала краеугольным камнем профессионального образования. Как говорили наши классики «кадры решают все». Сегодня СПП вместе с региональным Правительством разрабатывает рекомендации по эффективной реализации проекта «Профессионалитет». 

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: Южноуральские промышленники адаптируют проект «Профессионалитет» под свои нужды

Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать