Почему нельзя молчать: важный разговор с ребёнком о педофилии в интернете

Почему нельзя молчать: важный разговор с ребёнком о педофилии в интернете

Титр: Сотников Владислав Андреевич, клинический психолог, кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой общей психологии и психологии развития Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Минздрава России

Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/Sotnikov_va.jpg)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/15ieZUSs6x0vZbOAwjtlg7KDHxl5BaZPw/edit?usp=sharing&ouid=116717050656447773408&rtpof=true&sd=true)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Действительно ли нужно говорить с детьми о педофилии?

Есть как минимум две причины, которые подтверждают необходимость об этом говорить прямо и открыто. Во-первых, дети, не предупрежденные об опасности, чаще попадают в ловушки манипуляторов. Во-вторых, прямые запреты без объяснений вызывают любопытство, а мягкие, но четкие формулировки помогают сформировать критическое мышление. Актуально это для любого возраста даже если родители не покупают ребёнку телефон и уверены, что он телефоном нигде не пользуется. Современные исследования показывают, что дети с 7–8 лет уже способны понимать базовые правила безопасности, если объяснять их в доступной форме.

Как говорить об этом с маленьким ребенком?

Доступность в возрасте до 7 лет обеспечивается либо чёткими правилами, которые ребёнок хорошо может усвоить, например, «Не разговаривай в интернете/по телефону с незнакомцами без родителей» (аналогично правилу «не открывай дверь чужим»). Либо использованием образов метафоры и сказки («Телефон это как шкаф в Нарнию – в нём мир, населённый разными сказочными существами, не все из них хотят делать добро, поэтому важно уметь вовремя распознать хищника и злодея»).

О чем точно нужно предупредить?

В целом важно с детьми обсудить и чётко зафиксировать правило «3 НЕ»:

Не открывать личную информацию (школа, адрес, фото).

Не соглашаться на видеочаты или встречи без родителей.

Не верить слепо даже «друзьям» из сети — педофилы часто выдают себя за детей.

фото: Почему нельзя молчать: важный разговор с ребёнком о педофилии в интернете

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать