Наука для реального сектора экономики

Наука для реального сектора экономики

Действующий в России комплекс мер поддержки отечественной науки позволил сформировать условия для ускорения развития и фундаментальной науки, и высокотехнологичных отраслей. Например, разработку призеров конкурса молодых ученых РАН внедрили в работу ведущего метрологического института России ВНИИФТРИ. Эта технология может стать основой для новых гравиметрических спутников и астрономических зондов. Также, ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) изобрели умный измерительный прибор для металлургии и атомной промышленности, которым уже заинтересовались ГК «Росатом» и ПАО «Мечел».

 

Значимый вклад интеграцию актуальных научных решений в практику вносят и коммерческие организации. В Адыгее в 2025 году коммерческая компания при поддержке Министерства сельского хозяйства запустят агробиотехнопарк для импортозамещения в семеноводстве, а также разработки и внедрения передовых технологий в области селекции.

 

Получают поддержку и проекты, которые способствуют популяризации науки в стране. Среди таких, фестиваль актуального научного кино «ФАНК Уикенд», который уже во второй раз прошел на курорте «Роза Хутор».

 

Согласно кандидату исторических наук, доценту кафедры истории, политологии и государственной политики Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Олегу Ноздрину, подключение коммерческих организаций к реализации государственной научной политики выглядит перспективно и этим ресурсом не следует пренебрегать. 

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4