Аэробная станция и септик: отличия и сходства

Аэробная станция и септик: отличия и сходства

фото: Аэробная станция и септик: отличия и сходства

В настоящее время существует несколько способов утилизировать сточные воды. Это накопители, к которым относятся котлованы для сбора отходов и биотуалеты, а также “классические” септики. Кроме того, используются аэрационные станции биологической очистки. Их также называют аэробными. Часто последние два способа путают, и любые очистные станции относят к септикам. Рассмотрим подробно, чем они отличаются и какой метод более выгодный.

Начнем с того, что эти методы похожи только функцией (утилизация сточных вод от частных домов и коттеджей) и тем, что справляются с высокими нагрузками. На этом сходства заканчиваются. У них различные технологические параметры, разный принцип работы. Станции по-другому монтируются и обслуживаются, а также имеют иные расходы на эксплуатацию.

Использование септиков регламентирует нормативная документация, а именно СП 32.13330.2018, п. 9.2.13.3. В соответствии с ней этот способ может применяться для предварительной механической очистки и имеет ограничение по количеству пользователей — максимум 100 человек. По сути септик — это емкость для накопления стоков. Поступившие в него воды отстаиваются от взвешенных веществ (до 70%) и от БПК (до 35%).

Как видим, это механический способ, который отличается низким процентом очищения. Из-за того, что в системе или нет кислорода, или его очень мало, возникает анаэробное брожение — процесс разложения органических соединений на компоненты. В результате в сточных водах, если они долго находятся в септиках, образуется превышающая норму концентрация загрязнений. Необходимо ассенизационное оборудование, которое своевременно откачивает жидкость и транспортирует для дальнейшей очистки.

Аэробные станции используют, чтобы удалять из сточных вод органические загрязнения. В том числе речь идет о соединении азота и фосфора, которые поддаются биохимическому разложению. Установка станций регламентируется СП 32.13330.2018, п. 9.2.5.1.

Станции не имеют ограничений по числу пользователей. Технология их работы сочетает механическую очистку и аэробный биологический метод. В сооружениях выделяется зона без аэрации, что позволяет тщательно удалять соединения фосфора. Можно контролировать параметры с учетом свойств сточных вод. Все это обеспечивает намного более качественное очищение — степень достигает 98%.

Еще одно отличие в том, что септики нужны для первичного механического удаления загрязнений. После обязательна дополнительная очистка. Аэрационные станции работают по-другому: в доочистке нет необходимости. Это экономит ресурсы и, соответственно, расходы.

Единственное преимущество септика — он работает без электричества. А для функционирования станций компрессоры должны подавать в систему воздух. Количество потребляемого электричества меняется в зависимости от объема нагрузки на станцию. Для сохранения ресурсов установлены компрессоры и электроника, которые экономично потребляют электроэнергию. Если доступ к электроэнергии прекратится, то подача воздуха останавливается. Тогда станция начинает работать как септик с закономерным снижением эффективности. Обратите внимание: если оборудование оснащено системой аэрации, то называть его септиком — терминологическая неточность. Скорее, это простая модель аэрационной станции.

Аэрационную станцию более просто монтировать. Она занимает меньше места на участке, чем септик, а также может быть установлена при любой глубине залегания грунтовых вод. А вот септик нельзя использовать, если местность характеризуется высоким уровнем грунтовых вод.

Наконец, стоки, которые находятся в септике, необходимо откачивать ассенизационным оборудованием из-за высокой концентрации загрязнений. Этот процесс повторяется несколько раз в месяц. Из-за ферментации биологической массы под влиянием бактерий появляется запах, поэтому требуется добавлять биопрепараты. Они устраняют запах и активизируют процесс брожения. Все это — дополнительные расходы.

В свою очередь, аэрационная станция образует осадок, который после обеззараживания подходит для удобрения. Ассенизация не требуется, как и биопрепараты. Их функцию выполняют естественные микроорганизмы. Осадка образуется мало, и достаточно удалять его из системы раз в несколько месяцев. Поэтому, несмотря на расходы на электроэнергию, общий объем издержек намного меньше.

В рекламе септиков часто используется аргумент об их надежности: оборудование более простое, а значит, меньше риск поломок. Конечно, при использовании аэрационных станций потребуется проверять, чтобы автоматика, электронные системы и компрессоры были исправны. Но качество очистки остается намного более высоким при меньших расходах.

Подведем итог: аэрационные станции — более эффективное и актуальное решение по сравнению с традиционными септиками. Эти установки оснащены продвинутыми технологиями и намного лучше разлагают загрязнения. Несмотря на то что аэрационные станции могут потребовать более сложного обслуживания и эксплуатации, расходы в долгосрочной перспективе оказываются менее значительными благодаря повышенной эффективности процессов очистки и длительному сроку службы оборудования. Также они снижают негативное влияние на экосистему и позволяют сохранять природные ресурсы.

Контакты:

Ассоциация «Экологический комфорт»

https://www.ec-co.ru/

[email protected]

[email protected]

Тел.: +7 (495) 799-27-95

Тел. или Whatsapp +7 (903) 799-27-95

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4