Дмитрий Чернышенко представил доклад о ходе подготовки нового национального проекта «Молодежь и дети»

Дмитрий Чернышенко представил доклад о ходе подготовки нового национального проекта «Молодежь и дети»

Вице-премьер выступил на расширенном заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам и комиссий Госсовета, где рассказал о ключевых параметрах нового нацпроекта «Молодежи и дети».

В целях укрепления международного сообщества молодежи, поддержки их социальных проектов и создания условий для регулярного приезда иностранцев в Россию предлагается создать отдельный федпроект «Россия в мире», в рамках которого:

  • продолжится инфраструктурное развитие федеральной территории «Сириус»,
  • увеличится количество иностранных студентов до 500 тыс. человек,
  • выйдут на новый уровень мероприятия по продвижению российских ценностей и популяризации русского языка за рубежом.

Также реализуются меры, направленные на развитие университетов и колледжей: создаются молодежные лаборатории и передовые инженерные школы, строятся кампусы мирового уровня, а также действует программа поддержки университетов – «Приоритет-2030». «У нашей молодежи должны быть широкие возможности проявить себя и свои таланты, что в свою очередь обеспечит нашу экономику профессионалами, молодыми исследователями. Это будет вклад молодежи в обеспечение лидерства и конкурентоспособности нашей страны», – сказал вице-премьер. Для полного раскрытия потенциала ребят, обучающихся в колледжах, будет продолжена реализация федпроекта «Профессионалитет», в рамках которого по поручению Президента к 2028 году будет подготовлено более 1 млн дополнительных специалистов.

К 2030 году в проект планируется включить все регионы и создать новые модельные кластеры. Дмитрий Чернышенко предложил продолжить реализацию отдельных мероприятий нацпроекта «Наука и университеты» в составе госпрограммы научно-технологического развития России, начиная с 2025 года. Кроме того, озвучено предложение по формированию единой госпрограммы по спорту, которая будет включать развитие инфраструктуры, массовые спортивные мероприятия, включая фиджитал, крупные соревнования и подготовку резерва.

«Государство ищет и успешно находит новые форматы взаимодействия с молодым поколением ради того, чтобы оно было активным и ответственным, росло в русской духовной традиции и с уважением относилось к другим культурам, знало историю своей страны и видело в ней свое будущее и будущее своих детей», – считает Алла Макаренцева, заведующая лабораторией исследований демографии, миграции и рынка труда ИНСАП Президентской Академии.

«Общество, у которой есть возможности для реализации творческого потенциала молодежи, взращивает креативных и инновационных лидеров. Онлайн-платформы и конкурсы позволяют молодежи со всего мира делиться своими творческими проектами и узнавать новое», – заключила эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4