ЛОР и отоларинголог – есть ли разница?

ЛОР и отоларинголог – есть ли разница?

фото: ЛОР и отоларинголог – есть ли разница?

Сегодня при появлении насморка, снижении обоняния, заложенности в ушах нужно обращаться к ЛОР-специалисту. Но не все понимают, отоларинголог — это тот же ЛОР или нет? Стоит разобраться детальнее.

ЛОР и отоларинголог: одно и тоже или нет

Отоларинголог и ЛОР — взаимозаменяемые наименования одного и того же специалиста, отвечающего за профилактику и лечение заболеваний уха, горла и носа. Буквенное сочетание «ЛОР» складывается из аббревиатуры латинских слов Larynx (с латинского «гортань») Otos (переводится как «ухо») и Rhinos (означает «нос»). Отоларинголог также является производным словом от сочетания указанных латинских наименований.

Как правильно называть врача?

ЛОР — допустимое обращение, как и отоларинголог. Однако стоит иметь в виду, что второе слово образовалось от более длинного названия профессии — оториноларинголог. Полная специальность ЛОР-врача произносится редко, поскольку трудна пациентам как для запоминания, так и для произношения. Тем не менее любому медицинскому специалисту приятно, когда обращающийся к нему человек знает полное название его специальности.

Какими заболеваниями занимается оторноларинголог?

ЛОР может помочь при возникновении следующих заболеваний:

  • формирование пробок в ушах (накопление серы в слуховом проходе);
  • отит (воспалительные процессы в области наружного, среднего или внутреннего уха);
  • фарингит, ларингит (воспаления слизистой оболочки гортани);
  • острый тонзиллит, то есть ангина (воспаление миндалин);
  • гайморит (воспалительные процессы в носовых пазухах).

Именно поэтому при появлении симптомов (проблемах с дыханием, трудностях со слухом, болезненности в носу или ушах) не стоит заниматься самолечением. Опытный ЛОР в Симферополе сможет определить настоящую причину проблем и назначить эффективное лечение, с которым любой пациент быстро пойдёт на поправку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *