Проект концепции модельного закона «Об уполномоченном по правам ребенка» рассмотрен и одобрен на днях в рамках работы Межпарламентской ассамблеи СНГ. Разработка и принятие модельного закона позволит повысить эффективность механизмов международного сотрудничества в сфере обеспечения благополучия детей в государствах-участниках.
Деятельность Межпарламентской Ассамблеи, как межгосударственного органа СНГ, играет важную роль в сближении национального законодательства государств-участников организации, в формировании единого правового пространства. С 1992 года МПА разработала и приняла более 600 правовых актов, из которых 400 – модельные законы, направленные на гармонизацию национальных правовых систем. По данным Секретариата Совета МПА СНГ, более 70% документов внедрены в национальное законодательство государств. Это достаточно высокий показатель, так как акты носят рекомендательный, а не обязательный характер.
Модельный закон об уполномоченном по правам ребенка направлен на создание механизмов, которые позволят обеспечить защиту прав детей на государственном уровне, в соответствии с международными стандартами и нормами.
Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская, отмечает, что в фокусе модельного закона - проблемы, связанные с детским трудом, детской бедностью, нарушениями прав в сферах образования и здравоохранения. Сближение законодательства в этой сфере поможет усилить механизмы контроля за соблюдением прав детей, защитить их от нарушений и дискриминации, а также обеспечить лучшие условия для их развития и благополучия.
Деятельность в этом направлении также будет способствовать разработке и внедрению национальных программ и проектов по защите прав детей.
Комментариев пока нет.