Безопасность пациентов: почему это важно?
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полагают, что безопасность является неотъемлемой частью качественного оказания медицинской помощи.
Чтобы привлечь внимание к этому вопросу, 17 сентября мы отмечаем Всемирный день безопасности пациентов.
Выбирая медицинское учреждение, многие пациенты в первую очередь обращают внимание на сервис, комфорт и индивидуальный подход. Это важно, но как убедиться в том, что медицинская помощь будет оказана безопасно? Мы поговорили с главным врачом стационара АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), профессором РАН, д.м.н. Натальей Кондратовой которая рассказала нам о самых важных аспектах безопасности пациентов частных клиник.
Что надо знать, выбирая клинику?
Наличие сертификации и аккредитации. Сам пациент не может оценить все аспекты безопасности. Как организована работа стерилизационного отделения, что происходит в лаборатории или в операционном блоке, когда пациент под наркозом, кто и как проверяет машины скорой помощи – это все остается для пациента за кадром, поэтому проверять их безопасность должны профессионалы, эксперты в своей области. Конечно, существует процедура лицензирования, но это только обязательный минимум. Для того, чтобы подтвердить высокое качество, клиники в добровольном порядке проходят аккредитацию. Например, наличие сертификата ИСО говорит о том, что в клинике налажен процессный подход при взаимодействии с пациентом, а сертификат Росздравнадзора или Международной объединенной комиссии JCI означает, что эксперты провели всестороннюю оценку клиники по всем аспектам оказания медицинской помощи с акцентом на безопасность.
- Обратите внимание на квалификацию персонала. На всех сайтах клиник написано, что у них замечательные врачи. Но посмотрите, где доктор учился? Есть ли у него ученая степень и публикации? Известный ли это человек в профессиональном сообществе? Если клиника открыто предоставляет эту информацию, то это большой плюс, потому что пациент может выбрать доктора на основании объективных данных, а не просто слов о том, что он хороший.
- Если вам или вашему родственнику предстоит госпитализация, посмотрите заранее на палату стационара. Исправные функциональные кровати с тормозом, полы с противоскользящим покрытием, наличие кнопки вызова медсестры не только рядом с кроватью, но и в душе, поручни для поддержки, антисептики для обработки рук – все это важные компоненты безопасности.
- Изучите отзывы других пациентов. Вы можете найти их на специализированных сайтах или форумах, где люди делятся своим опытом обращения в разные медицинские учреждения. Отзывы помогут заранее составить представление о качестве медицинской помощи, отношении персонала и результатах лечения.
- Обратите внимание, как строится ваш диалог с врачом. В течение многих лет отношения врач-пациент строились на так называемой «патерналистской модели» — это система взаимоотношений, при которой пациент полностью полагался на квалификацию и опыт врача. При таком типе взаимодействия врач выступает в роли «отца», заботящегося о «ребёнке». Сегодня ситуация изменилась. В клинике, которая заботится о безопасности, мы хотим видеть в пациенте полноправного партнера, который активно участвует во всех этапах лечения, понимает, что происходит, и осознанно принимает решения относительно своего здоровья вместе с лечащим врачом. В такой клинике врач открыто обсуждает с вами варианты лечения, стимулирует вас задавать вопросы и подробно на них отвечает.
- Открытость и прозрачность информации для пациента – еще один важный аспект безопасности. Пациент не обязан доверять врачу на 100%, он всегда имеет право запросить второе (а иногда даже третье!) мнение, и клиника не должна ему в этом препятствовать! В клинике, которая заботится о своих пациентах, он могут онлайн видеть результаты анализов и записи врачей.
Делайте осознанный выбор, ведь вы доверяете нам самое дорогое – ваше здоровье!
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
Это интересно: