Какие мазки берет гинеколог?

Какие мазки берет гинеколог?

фото: Какие мазки берет гинеколог?

Каждой женщине необходимо следить за репродуктивным здоровьем. Не важно, планируется ли рождение ребёнка или нет. Есть ли половая жизнь или она отсутствует. Всегда существует риск развития опасных заболеваний. При наличии воспаления или онкологических процессов могут быть затронуты и другие органы. Поэтому регулярное гинекологическое обследование обязательно.

Диагностика может проводиться разными способами. Основной метод – процедура взятия материала из шейки матки, цервикального канала и влагалища.

Какие мазки берет гинеколог при осмотре?

  • На микрофлору. Это микроскопическое исследование отделяемого. Показывает соотношение нормальной и патологической флоры во влагалище. При выявлении патологических компонентов появляется подозрение на воспалительный или инфекционный процесс либо просто нарушение микрофлоры. Если были обнаружены повышенные лейкоциты, мазок гинеколога рекомендуется повторить через некоторое время.
  • На скрытые инфекции. Среди них трихомонада, уреаплазма, хламидия, гарднерелла, вирусы герпеса и т.д.
  • Цитологический анализ соскоба, или онкоцитология. Изучается содержимое цервикального канала и шейки матки. Необходимо убедиться, что все клетки нормального строения. В противном случае гинеколог мазок «цитология» повторяет. Так как существует риск онкологического процесса.
  • Исследование на ВПЧ. Этот вирус способен повысить риск развития рака шейки матки.

Какой мазок берет гинеколог на инфекции в каждом конкретном случае, решается на приёме. Врач может повторить анализ, если есть подозрение на рак, лейкоцитоз или другие патологии.

Перед сдачей материала нужно соблюдать некоторые правила. Это интимная гигиена, избегание спринцеваний, смазок и т.д. Полный список правил надо уточнить у специалиста.

Профосмотр по гинекологии нужно проходить каждый год. Неработающим женщинам также рекомендуется приходить на профилактический приём. Заболевания могут развиваться независимо от возраста. И практически все из них хорошо лечатся, если начать терапию на ранних этапах.

Нужен гинеколог в Симферополе? Выберите хорошего доктора, который может аккуратно и профессионально взять биоматериал на исследование. Ведь от уровня подготовки врача в немалой степени зависит достоверность результата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4