Эксперт Президентской академии в Петербурге о развитии Северного морского пути

Эксперт Президентской академии в Петербурге о развитии Северного морского пути

Россия продолжает развивать Северный морской путь и приглашает зарубежные компании и иностранные государства активно его использовать. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

 

Глава государства добавил, что в планах также увеличение грузооборотов северных портов России, включая Мурманский транспортный узел, обеспечение круглогодичной навигации по Северному морскому пути, а также увеличение арктического флота. Президент напомнил о строительстве новых ледоколов «Ленинград» и «Сталинград», а также о самом мощном атомном ледоколе в мире «Лидер», который строится на дальневосточной судоверфи.

     

 «Россия продолжает развивать Северный морской путь. Доля перевозок грузов в акватории Северного морского пути неуклонно растёт из года в год, поэтому, несомненно, проект является стратегически важным для нашей страны. Продолжается строительство новых ледоколов и судов ледового класса, что, безусловно, в перспективе повысит масштабы грузоперевозок ещё больше. Активное развитие Северного морского пути выгодно не только транспортным и добывающим компаниям РФ, но и иностранным партнёрам, поскольку значительно повысит эффективность логистических операций.

Одним из важных направлений увеличения грузопотока через Северный морской путь в перспективе мог бы стать экспорт угля, пиломатериалов, зерна по речным транспортным коридорам (так, появится возможность разгрузить работу Восточного полигона железных дорог)», – заключила доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук Линда Рыжих.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4