В РФ одобрен запрет на вывоз сахара

В РФ одобрен запрет на вывоз сахара

Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле одобрила запрет на экспорт сахара из России до 31 августа 2024 года. Проект постановления о временном запрете экспорта сахара был подготовлен Министерством сельского хозяйства РФ.

Запрет не будет распространяться на вывоз товара в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Сложившуюся ситуацию вызвал ряд факторов, основными из которых являются рост производства, расширение географии экспорта и решение возникших в 2022 году проблем с логистикой, расчетами и страхованием.

Спрос на российский сахар на мировом рынке поддерживается его доступностью. В том числе из-за этого география поставок в этом сезоне расширилась. В список стран, покупающих российский сахар, добавились Туркмения, Афганистан, Турция, КНДР и Сенегал. К традиционным покупателям относятся страны СНГ, Монголия и Сербия.

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Репичева Александра, наращивание производства сахара в РФ и устойчивый спрос на мировом рынке повлияли на стимулирование роста вывоза этого продукта из РФ. Поэтому, принятое решение ο временном запрете вывоза сахара является обоснованным с позиции доктрины продовольственной безопасности, самообеспеченности базовыми продуктами питания, а также необходимости обеспечения достаточного уровня остатков сахара на конец текущего сезона. Временный запрет на экспорт сахара позволит избежать заметных колебаний цен на внутреннем рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *