Коллектив единомышленников. Интервью профессора мирового уровня, выпускницы Пироговского Университета

Коллектив единомышленников. Интервью профессора мирового уровня, выпускницы Пироговского Университета

Вера Николаевна Ларина, заведующая кафедрой поликлинической терапии лечебного факультета, доктор медицинских наук, профессор.

— Помните какие-нибудь яркие, интересные истории о Борисе Яковлевиче?

— Начну с того, почему пришла на кафедру поликлинической терапии. В то время возрастала роль специалистов первичного звена здравоохранения. И кафедра, которой руководил Борис Яковлевич, располагалась в превосходно оснащенном диагностическом клиническом центре № 1, имеющем удивительные возможности для проведения научных исследований, взаимодействия с пациентами не в госпитальных, а в амбулаторных условиях. Б.Я. Барт нас ориентировал на то, что больной должен получать медицинскую помощь в домашней обстановке, а в случае госпитализации — как можно скорее вернуться домой. Создать по максимуму такие условия, чтобы пациент не нуждался в направлении в стационар, то есть вся ответственность лежала на нас.

Борис Яковлевич всегда мог дать совет, поддерживал все мои академические выступления. Безусловно, отличное понимание предмета и способность к взаимопониманию послужили фундаментом для создания великолепного коллектива единомышленников, увлеченных своим трудом, стремящихся передать все накопленные знания студентам, ординаторам, аспирантам, врачам, то есть всем тем, для кого и предназначена наша работа.

— Можете ли перечислить качества, которые Вы переняли у Бориса Яковлевича?

— Да, безусловно. Борис Яковлевич смог передать мне, как и моим коллегам, многое из своего богатейшего врачебного и научного опыта. В первую очередь уважительное отношение к пациенту, отзывчивость, внимательность, наблюдательность, способность к сопереживанию, высочайшие требования к себе, а также к качеству выполняемой клинической и научной работы. Любимое слово Бориса Яковлевича — «тщательно». Он всегда говорил, что необходимы тщательное изучение жалоб, тщательный осмотр, тщательный сбор анамнеза.

Все каноны работы, которые он нам передавал, я стараюсь использовать и по сей день, даже в случае ограниченного времени консультации пациента.

В «Университетской газете» как-то прочитала слова Натальи Валентиновны Полуниной: «Лекарство — сам врач». И это в полной мере относится к Борису Яковлевичу. Мы все стараемся соответствовать данным словам.

— Каков в Вашем представлении образ идеального врача?

— Базой являются знания, полученные с первых курсов Университета. Невозможно быть хорошим врачом без поддержки коллег. Ведь специалисты в принятии решений всегда сомневаются, и это нормально. Образ идеального врача — знающий, образованный, отзывчивый, чувствующий проблемы пациента человек. Хороший специалист не должен быть равнодушным. Пациенты не могут быть ему в тягость. Таким людям прежде всего нужна помощь, поддержка. И зачастую им гораздо спокойнее, когда они просто знают, что им есть к кому обратиться. Поэтому врач должен быть в первую очередь таким человеком, который может помочь.

— Нужен ли нам в Университете Клуб выпускников?

— Безусловно! Люди, выросшие в Университете, знают его секреты, достоинства, хранят воспоминания. Жизнь быстро пролетает, что-то нередко забывается, а когда читаешь чужие воспоминания, действительно возвращаешься в ту пору, переосмысливаешь прошлое и настоящее. Ведь в рутине нередко бывает, что начинаешь уходить от важного. Студенты должны гордиться своей причастностью к вузу с богатейшей историей. Без Второго медицинского невозможно представить отечественную медицину. Воспоминания наших выпускников позволяют пересмотреть свое отношение к прошедшим годам, более полно ощутить настоящее и с уверенностью взглянуть в будущее, ведь его мы создаем вместе каждый день. Я горжусь тем, что выросла здесь, и стараюсь быть достойным представителем Университета.

— Что для Вас Второй мед?

— Университет — огромный коллектив, в котором мне посчастливилось работать: руководство, учителя и наставники, коллеги, ученики и студенты, а также все, кто обеспечивает нашу работу. Это мой родной дом.

Пироговский Университет — флагман медицинского образования России.

Как один из ведущих медицинских вузов страны, Пироговский Университет готовит высококвалифицированных специалистов, сочетая инновационные исследования с академическими традициями. Благодаря участию в программе «Приоритет 2030» вуз концентрируется на прорывных направлениях: иммуномедицине, генотерапии и нейротрофике, создавая технологии для борьбы с тяжёлыми болезнями и развивая персонализированную медицину.

По словам ректора Сергея Лукьянова, университет укрепляет позиции в рейтингах благодаря научным достижениям и высокому уровню подготовки студентов. Первый проректор Георгий Надарейшвили отмечает роль вуза как двигателя инноваций, а проректор по молодёжной политике Владислава Белякова подчёркивает важность развития soft skills и всесторонней поддержки студентов.

Таким образом, Пироговский Университет остаётся центром притяжения для тех, кто хочет стать частью медицины будущего.

Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать