Холдинг «Швабе» внедряет новые модели проектной работы по образовательному треку «Ростех.Биотехмед»

Холдинг «Швабе» внедряет новые модели проектной работы по образовательному треку «Ростех.Биотехмед»

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех на стратегической сессии по образовательно-профессиональному треку «Ростех. Биотехмед» апробировал новую модель проектной работы студентов-целевиков. Учащимся предложили улучшить медицинское изделие МАИА-01 и оценить эффект нововведений. Победители деловой игры смогут принять участие в реальном проекте по модернизации медтехники «Швабе».

Стратегическая сессия по треку «Ростех. Биотехмед» прошла на базе Красногорского завода им С. А. Зверева (КМЗ, входит в «Швабе»). В ней приняли участие более 20 студентов МГТУ им. Н. Э. Баумана, обучающихся по целевым договорам с предприятиями холдинга.

Директор по управлению персоналом Госкорпорации Ростех Юлия Цветкова рассказала будущим создателям биотехнических систем о целях, миссии и ценностях Ростеха, а также о перспективах выбранной ими области специализации. В свою очередь директор департамента стратегического развития «Швабе» Владимир Нагорнов представил концепцию долгосрочного планирования и предложил студентам выполнить командное задание по модернизации медицинского изделия.

Участники практикума должны были на примере многофункционального аппарата ингаляционной анестезии МАИА-01 Уральского оптико-механического завода им. Э. С. Яламова (входит в «Швабе») построить стратегический профиль этого продукта. Студенты оценивали его конкурентную среду и прогнозировали потенциальную долю рынка, которую сможет занять изделие в случае усовершенствования по модели четырех действий: упразднения и снижения негативных факторов и повышения и создания позитивных.

Будущие инженеры обратили внимание на необходимость увеличить количество поддерживаемых анестетиков и специализированных модулей, обеспечить готовность изделия к работе без долгой настройки. Кроме того, было предложено объединить мониторы в единую панель с сенсорным экраном, внедрить ИИ-помощника, удаленный мониторинг и ряд других нетривиальных решений.

Победители нынешней командной игры получили не только памятные подарки, но и возможность принять участие в модернизации офтальмологической ручной щелевой лампы, над усовершенствованием которой сейчас работает Загорский оптико-механический завод (ЗОМЗ).

«Это первый опыт подобной проектной работы для студентов трека «Ростех. Биотехмед», и он оказался вполне успешным. Участники предложили множество интересных нововведений, которые могут лечь в основу модернизации нашей медицинской техники. Будущие инженеры попробовали себя в решении практических задач, с которыми они будут сталкиваться в реальной работе. Кроме того, они погрузились в актуальные планы по разработке перспективных изделий и ощутили свою причастность к долгосрочным целям холдинга и Корпорации. В этом году целевое обучение по треку «Ростех. Биотехмед» начали 38 студентов, а всего по программе обучаются уже 77 студентов. По окончании вуза они смогут быстро влиться в рабочие процессы. Выпускники придут на предприятия с готовыми идеями и пониманием, как их воплотить в жизнь», – отметил генеральный директор «Швабе», член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин.

В ходе стратегической сессии участники также познакомились с основными направлениями деятельности холдинга «Швабе», стали участниками экскурсии по цехам Красногорского завода им С. А. Зверева и музею предприятия. Перед студентами выступили генеральный директор КМЗ Антон Клоков и генеральный директор ЗОМЗ Константин Перцев, представившие технологические возможности и перспективные НИОКР своих организаций. Учащиеся смогли лично пообщаться с руководителями и задать интересующие их вопросы об участии в научно-исследовательской деятельности предприятий, а также других проектах и мероприятиях.

Формат стратегической сессии, организованной на КМЗ по инициативе Вологодского отделения Союза Машиностроителей России, планируется внедрять и на других предприятиях холдинга «Швабе».

Ростех запустил образовательную программу «Ростех.Биотехмед» в 2023 году чтобы обеспечить предприятия Корпорации сотрудниками с необходимыми компетенциями. В рамках программы студенты МГТУ им. Баумана, Самарского государственного медуниверситета и Уральского федерального университета заключают договора на целевое обучение с предприятиями Корпорации. Подготовка специалистов новой формации ведется по двум направлениям: электронные и оптико-электронные приборы и биотехнические системы и технологии.

От холдинга «Швабе» в треке принимают участие шесть организаций: Красногорский завод им С. А. Зверева, Загорский оптико-механический завод, Лыткаринский завод оптического стекла, Московский завод «САПФИР», НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха и Государственный научный центр РФ НПО «Орион». Обучение проходит в МГТУ им. Н.Э. Баумана по двум направлениям: «Биотехнические системы и технологии» (бакалавриат) и «Электронные и оптико-электронные приборы и системы» (специалитет»).

В программу трека входит углубленное изучение профильных предметов, освоение рабочей профессии, проектно-исследовательская и внеурочная деятельность с привлечением экспертов холдинга. Студенты учатся разрабатывать и проектировать лечебно-диагностические приборы и системы, изучают способы моделирования процессов в живых организмах и готовятся внедрять современные терапевтические и хирургические технологии. Каждый студент, начиная с первого курса, становится официально трудоустроенным работником на одном из предприятий «Швабе» и может стать инженером-конструктором, технологом или разработчиком медицинского оборудования.

На постоянной основе со студентами активно взаимодействуют НПО «Государственный институт прикладной оптики», Вологодский оптико-механический завод, Новосибирский приборостроительный завод, Центральное конструкторское бюро «ФОТОН» и другие предприятия холдинга.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать