«Зеленый город» задал новые векторы развития экологичного строительства в России

«Зеленый город» задал новые векторы развития экологичного строительства в России

Компания «Зеленый Город», созданная как совместное предприятие производителя солнечных модулей «Хевел» и девелопера «КОРТРОС», провела стратегическую сессию «Город Будущего», собравшую в Калининградской области ключевых игроков рынка недвижимости: представителей ведущих застройщиков, архитектурных бюро и компаний в области солнечной энергетики. Мероприятие стало площадкой для профессионального диалога о настоящем и будущем экологической трансформации городской среды в России.

Участники обсудили тренды в области зеленого строительства, мировые практики, перспективы российского рынка, а также конкретные драйверы и инструменты экологической трансформации городов.

фото: «Зеленый город» задал новые векторы развития экологичного строительства в России

В рамках дискуссии эксперты отметили, что зеленое строительство в современных реалиях перешло из разряда опциональных «фич» в категорию обязательных требований к качеству объекта. «Это уже не просто внимание к вопросам экологии, а комплексный подход к созданию экономически эффективной, здоровой и устойчивой среды для жизни и работы. В условиях роста тарифов на энергоресурсы и повышенного внимания к экологии со стороны потребителей «зеленые» стандарты становятся конкурентным преимуществом, повышающим привлекательность и ликвидность недвижимости», — отметили в ГК «КОРТРОС».

Особый интерес у гостей вызвала практическая сессия, посвященная инновационному продукту — солнечным фотоэлектрическим фасадам, выпускаемым компанией «Хевел». Участники узнали, как обычный навесной вентфасад можно превратить в источник генерации электроэнергии.

Успешные кейсы применения данной технологии компанией «КОРТРОС» в проектах в Екатеринбурге и Москве уже наглядно доказали ее эффективность и практическую ценность.

Эксперты подробно разобрали преимущества таких решений:

  • Энергоэффективность: фасад вырабатывает электричество, покрывая часть энергопотребления здания и снижая эксплуатационные расходы.
  • Эстетика и функциональность: современный дизайн и разнообразие решений позволяют интегрировать панели в архитектурную концепцию любого объекта.
  • Долговечность: фотоэлектрические модули обладают высокими прочностными характеристиками и надежно защищают здания от внешних воздействий, выполняя все функции традиционного вентфасада.

Для архитекторов солнечные модули — это новый инструмент для создания уникального, технологичного и экологичного облика здания. Для девелоперов — возможность повысить класс объекта, снизить долгосрочные издержки и предложить рынку продукт с повышенной инвестиционной привлекательностью.

«Сейчас зеленое строительство является мегатрендом. В этом мы видим комплексный подход, который включает в себя много решений. Одно из них — солнечные фасады здания и генерация возобновляемой энергии, чтобы здание было частично или полностью автономным. Я бы сказал, что использование фасада важно, потому что его сразу видят все», — подчеркнул Гай Имз, председатель Совета по экологическому строительству RuGBC.

Отдельно на воркшопе затронули тему «зеленой» сертификации. Было отмечено, что применение солнечных фасадов дает проекту дополнительные баллы при сертификации по системам ГОСТ Р и «Клевер».

«Зеленая сертификация — это повышение стоимости объектов, и эту ценность даёт не сам сертификат, а сочетание технологий, материалов и управленческих стратегий, — прокомментировала Александра Горшкова, руководитель направления зеленого строительства HPBS. — Да, зелёная сертификация ведет к удорожанию проекта примерно на 2-3%, но это осознанные инвестиции в технические решения, которые в дальнейшем приводят к реальной экономии и окупаемости на этапе эксплуатации».

По итогам воркшопа участники сошлись во мнении, что объединение усилий девелоперов, архитекторов и технологических компаний является ключом к созданию по-настоящему современных, комфортных и устойчивых городов будущего в России.

АО «Зеленый Город» — совместное предприятие девелопера «КОРТРОС» и крупнейшего в России и СНГ производителя солнечных модулей — компании «Хевел». Компания была создана специально для продвижения на отечественном строительном рынке нового энергоэффективного продукта— энергогенерирующих солнечных фасадов зданий на основе фотоэлектрических модулей.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать