Грудное вскармливание: природная защита для малыша и мамы

Грудное вскармливание: природная защита для малыша и мамы

Инфоконтекст: неделя с 1 по 7 августа объявлена ВОЗ Всемирной неделей грудного вскармливания

Титр 1: Светлана Францевна Блат, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, заведующий консультативным отделением и консультативно-диагностическим отделением НИКИ педиатрии и детской хирургии им. Ю.Е. Вельтищева Пироговского Университета Минздрава России

Фото спикера (https://prodoctorov.ru/media/photo/moskva/doctorimage/369704/1112202-369704-blat_square.jpg)

Титр 2: Елена Константиновна Бердникова, кандидат медицинских наук, врач-педиатр НИКИ педиатрии и детской хирургии им. Ю.Е. Вельтищева Пироговского Университета Минздрава России

Фото спикера (https://prodoctorov.ru/media/photo/moskva/doctorimage/369694/1750386-369694-berdnikova_square.jpg)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://disk.yandex.ru/i/fEBnoQFJsTMp7g)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Почему грудное вскармливание считается самым полезным для малыша?

С.Ф.: Помимо пищевой ценности, с грудным молоком малыш получает необходимые антитела, пробиотические и пребиотические компоненты. Это помогает развиваться иммунной системе. Ещё одно важное преимущество грудного вскармливания — установление психологической взаимосвязи, эмоционального контакта между матерью и ребёнком. Это играет значительную роль в развитии малыша, помогает ему расти здоровым.

В каком случае грудное вскармливание меняют на искусственное питание?

Е.К.: Ограничений при приёме лекарств существует много, хотя мы всегда стараемся найти баланс. Чаще всего эти ограничения не категоричны — большинство лекарств можно принимать, не прекращая грудное кормление, но с осторожностью и под наблюдением врача. Отказаться от грудного

вскармливания придётся, если маме необходимо принимать цитостатические препараты при онкологии, антибиотики из группы тетрациклинов, противотуберкулёзные и противомалярийные препараты.

Как кормящей матери организовать свой рацион, от чего лучше отказаться?

С.Ф.: Женщине на грудном вскармливании обязательно нужно исключить из рациона алкоголь и отказаться от курения. Если у матери или ребёнка нет аллергии, то питаться можно и нужно разнообразно. Не рекомендуется злоупотреблять морепродуктами или молоком, чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции у ребёнка. Для малыша будет полезно, если кормящая мама включит в свой рацион фрукты, овощи, кисломолочные продукты, мясо, рыбу, цельнозерновые крупы. Чтобы молока было достаточно, рекомендуется пить больше воды.

Как бороться с болью в груди у кормящей мамы?

Е.К.: Боль в груди может быть вызвана застоем молока — лактостазом. Чаще всего эта проблема возникает на 1–2 месяце кормления. Чтобы бороться с лактостазом, маме рекомендуется проводить расцеживание груди, не прекращать кормление, делать лёгкий массаж груди по направлению к соскам и тёплые компрессы. Иногда врачи назначают физиотерапию.

фото: Грудное вскармливание: природная защита для малыша и мамы

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать