Сифилис: от первых симптомов до серьёзных последствий — как распознать, защититься и вылечить

Сифилис: от первых симптомов до серьёзных последствий — как распознать, защититься и вылечить

Титр: Алексей Александрович Силин, ассистент кафедры дерматовенерологии имени академика Ю.К. Скрипкина Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России

Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/Silin_AA.jpg)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/1vYeKSawfVWm5xuZ6Utw4W4EM1_tq0OY58FdUZQHHBSQ/edit?usp=sharing)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Как развивается сифилис?

Первые проявления могут начаться примерно через месяц после заражения и представляют собой безболезненную эрозию или язву. Через 2-3 месяца клиническая картина заболевания меняется: в период вторичного сифилиса возможно выпадение волос, увеличение лимфоузлов, общее недомогание, повышение температуры, появление сыпи и др. Через 15 лет после заражения развивается третичный сифилис, ему свойственны тяжелые поражения внутренних органов, нервной системы и суставов, приводящие к инвалидизации, а в отдельных случаях к летальному исходу.

Какие способы профилактики сифилиса существуют, и как можно защитить себя и партнера от этого заболевания?

Основными методами профилактики сифилиса являются: использование барьерных методов контрацепции (презервативов) при каждом половом контакте, отказ от случайных половых связей, использование индивидуальных средств гигиены, соблюдение правил личной гигиены. Вакцины против сифилиса не существует.

Как проходит процесс диагностики и лечения сифилиса, и почему важно обращаться к врачу при первых подозрениях на это заболевание?

На приёме врач-дерматовенеролог проводит осмотр пациента, собирает половой анамнез (наличие незащищенных половых контактов, случайных половых контактов), это необходимо для правильной постановки диагноза и предотвращения дальнейшего распространения заболевания. С целью подтверждения диагноза врачами используются лабораторные методы диагностики. Основным методом лечения сифилиса является антибиотикотерапия. Своевременное обращение к врачу позволяет выявить заболевание на ранней стадии и полностью излечить его, предотвратив развитие серьезных осложнений.

фото: Сифилис: от первых симптомов до серьёзных последствий — как распознать, защититься и вылечить

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать