Ученый НГТУ НЭТИ Анна Пронченко признана «Молодым изобретателем» России за создание пылеподавителя

Ученый НГТУ НЭТИ Анна Пронченко признана «Молодым изобретателем» России за создание пылеподавителя

Младший научный сотрудник, аспирант, руководитель проекта «Биогели для санитарно-гигиенического профиля» в рамках программы «Приоритет-2030» Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Анна Пронченко стала победителем Всероссийского конкурса «Изобретатель года», одержав победу в категории «Молодой изобретатель». Высокой награды новосибирский ученый удостоена за разработку отечественного биоразлагаемого пылеподавителя, не имеющего аналогов в России.

Организатором конкурса выступает Министерство науки и высшего образования России совместно с Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов при поддержке Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт». В этом году заявки на участие подали 658 изобретателей и рационализаторов из 71 региона России. Оценка заявок проводилась экспертами Российской академии наук, НИУ «МЭИ» и других ведущих инженерных вузов. По итогам оценки экспертов оргкомитетом конкурса утвержден список из 21 победителя в четырех номинациях: «Гран-при», «Рационализатор года», «Наставник года» и «Изобретатель года».

Разработка Анны Пронченко — отечественный биоразлагаемый пылеподавитель на основе полимеров растительного и животного происхождения, созданный в рамках программы «Приоритет-2030». Это жидкий продукт с биополимерами и микроорганизмами, используемыми в биопрепаратах. После распыления на грязную поверхность входящие в его состав вещества связывают мелкодисперсные частицы пыли в крупные агломераты. Образуется тонкая пленка, которая препятствует выветриванию и выдуванию мелких частиц пыли. Препарат полностью безопасен для окружающей среды и биоразлагаем: бактерии в дальнейшем поглощают пленку вместе с пылевыми частичками. Разработка успешно прошла испытания как в лабораторных условиях, так и в городской среде. Пылеподавитель можно использовать в шахтах, на карьерах, а также в городской и сельской местности для уменьшения запыления дорог, кроме этого, его можно применять в закрытых паркингах. Аналогов разработки новосибирских ученых в России пока нет.

Торжественная церемония награждения победителей III Всероссийского конкурса «Изобретатель года» состоялась 15 ноября в музее «АТОМ» на ВДНХ. Приветственный адрес участникам конкурса направил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Сегодня мы чествуем талантливых, целеустремленных, преданных избранному делу людей — настоящих новаторов, которые своими прорывными открытиями и разработками вносят значимый вклад в развитие отечественной научно-технической мысли, укрепление экономического, индустриального потенциала страны, технологического суверенитета России. Отрадно, что всех вас — инженеров, конструкторов, рационализаторов, работников промышленных предприятий, научных и образовательных центров, студентов и школьников объединяют смелость идей и творческих замыслов, упорство и настойчивость, искреннее стремление трудиться на благо Родины. Поздравляю лауреатов с заслуженной победой. Уверен, что нынешний успех вдохновит вас на новые свершения. Желаю вам всего наилучшего», — отметил Владимир Путин.

Со сцены к участникам мероприятия обратился заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Председатель Попечительского совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Дмитрий Чернышенко.

В число призеров конкурса по направлению «Новые технологии биоэкономики» в номинации «Изобретатель года» также вошел инженер-проектировщик НГТУ НЭТИ Валерий Лобов с еще одной разработкой вуза в рамках программы «Приоритет-2030» — вихревым устройством для водообработки.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать