Вок: что это такое и какие блюда можно приготовить

Вок: что это такое и какие блюда можно приготовить

фото: Вок: что это такое и какие блюда можно приготовить


Сегодня вок в Симферополе и других городах России пользуется не меньшей популярностью, чем суши и роллы. Ароматные, горячие блюда ежедневно заказывает большое количество людей. При этом не каждый из них знает, что значит сковорода вок, и насколько в действительности полезны блюда, приготовленные таким способом.

Вок: что это значит

Воком называют округлую глубокую сковороду с суженным дном небольшого диаметра, этим же словом характеризуются блюда, приготовленные в такой посуде, и сам способ приготовления. Слово «вок» является частью кантонского диалекта и существует уже свыше 2000 лет: впервые сковородки появились в Китае, однако в скором времени распространились по территории Индии и стран Юго-Восточной Азии.

Особенности азиатской сковороды

Сковородки такого типа изначально использовались бедными слоями населения. В широкой и глубокой кухонной утвари можно быстро приготовить большое количество еды на целую деревню, при этом пищу легко было разделить на порции и раздать. Высокие борта вока обеспечивали нужный объём, а узкое дно — быстрый прогрев. Эти характеристики прошли сквозь века, позволяя поварам создавать вкусные и сытные рецепты!

Особенности еды, приготовленной по технике вок

Многие люди привыкли думать, что обжаривание вредит продуктам. Высокая температура убивает полезные микро- и макроэлементы, маслянистость делает блюдо жирным и небезопасным для здоровья. Сковороды вок полностью развенчают этот миф:

  • Быстрая обжарка обеспечивает сохранение всех полезных свойств продукта. Каждому ингредиенту требуется не более 3 минут, чтобы дойти до готовности в китайской сковороде — в результате на одно блюдо уходит не больше 7-10 минут.
  • Отсутствие лишнего жира. Продукты не нужно топить в масле, каждая сковорода обеспечена антипригарным покрытием.
  • Приятная текстура. Быстрая обжарка с регулярным помешиванием обеспечивает насыщенный аромат, непревзойдённый хруст и раскрывает яркость вкуса каждого ингредиента.

Что можно готовить в воке?

Чаще всего в основе блюд лежит лапша или рис, которые дополняют мясо и овощи. Также на воке можно готовить суп Том Ям, карри, салаты и многое другое — сегодня любое из этих блюдо легко заказать в сервисах доставки, которые предлагают широкое разнообразие выбора вкуснейших рецептов!


Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать