Вторая группа студентов КБГУ сегодня отправилась на раскопки могильника «Верхний Куркужин»

Вторая группа студентов КБГУ сегодня отправилась на раскопки могильника «Верхний Куркужин»

Вторая группа студентов КБГУ сегодня отправилась на раскопки могильника «Верхний Куркужин»

 

15 августа в России и некоторых странах СНГ отмечается День археолога. В аккурат к празднику сегодня на раскопки могильника «Верхний Куркужин», датируемого VII – IV века до нашей эры, отправилась вторая группа студентов- первокурсников Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова.

Это археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа.

Грунтовый могильник «Верхний Куркужин» относится к западному варианту кобанской культуры (ранний железный век), и по его исследованию мы сможем узнать больше о людях, которые проживали на территории Кабардино-Балкарии два с половиной тысячелетия назад, узнать об их культуре, погребальном обряде.

Благодаря соглашению, подписанному в 2016 году с Эрмитажем, удалось восстановить археологическую практику у студентов-историков. Помогая ученым, они получают полноценную практику и неоценимый опыт. Курируют студентов сотрудники культурно-образовательного центра КБГУ «Эрмитаж – Кавказ» Беслан Макоев и Астемир Гучаев.

Кстати, они недавно получили открытые листы на археологические работы. Этот документ за подписью замминистра культуры России даёт им право вести официальные раскопки на 2 исторических объектах на территории Кабардино- Балкарии.

Экспедиции позволяют протестировать новейшее оборудование КБГУ. Не всякий вуз страны может похвастаться наличием мощного георадара и 3D-сканера, который позволяет глубоко изучить артефакты и провести их реконструкцию. Также студенты на раскопках используют квадрокоптер и металлоискатель, который закупил университет в рамках проекта «Приоритет 2030».

Сотрудники культурно-образовательного центра КБГУ «Эрмитаж – Кавказ» прилагают немало усилий, чтобы сохранить наше уникальное историческое и культурное наследие.

Прошлой зимой презентован проект «Цифровая энциклопедия дольменов Кавказа». Они являются самыми древними объектами культурного наследия России. С помощью цифровых технологий была сделана полноразмерная копия дольмена, который находится в долине реки Пшада рядом с Геленджиком. На это ушло 3 месяца.

Директор культурно-образовательного центра КБГУ «Эрмитаж – Кавказ» Альберт Саральп предлагает смоделировать 10 цифровых копий дольменов из разных регионов Кавказа и выставить их на обозрение туристам.

 В то же время выражает сожаление, что и дольмены исчезают с катастрофической быстротой.

Альберт Саральп призывает жителей Кабардино-Балкарии бережно относиться к историческому и культурному наследию, иначе через 15-20 лет от этих уникальных памятников ничего не останется. А при должном уходе и оформлении они будут притягивать туристов со всего мира.

«К примеру, можно раскопать самые большие курганы, накрыть их куполами и сделать из них музеи под открытым небом. Это будет интересно и студентам, и учёным, и туристам», 

– подчеркнул Саральп.

Директор культурно-образовательного центра КБГУ «Эрмитаж-Кавказ» поздравляет с Днём археолога учёных и исследователей, которые занимаются раскопками и изучением исторических артефактов, а также тех, кто имеет отношение к археологии.

На территории Кабардино-Балкарии находится 417 объектов культурного наследия, из них 114 – объекты федерального значения, 303 – регионального. На самом деле памятников тысячи, но далеко не все из них выявлены. Выявить объект культурного наследия могут только специалисты, имеющие право проведения археологических полевых работ.


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать