После более года разработки опубликован новый выпуск операционной системы dahliaOS 220222, комбинирующей технологии из GNU/Linux и ОС Fuchsia. Наработки проекта написаны на языке Dart и распространяются под лицензией Apache 2.0. Сборки dahliaOS формируются в двух вариантах — для систем с UEFI (675 МБ) и старых систем/виртуальных машин (437 МБ). Базовый дистрибутив dahliaOS собирается на базе ядра Linux и типового системного окружения GNU. Параллельно развиваются сборки на базе микроядра Zircon и окружения из ОС Fuchsia, которые доступны для Raspberry Pi 4, msm8917 и некоторых других устройств.
Проект развивает собственную пользовательскую оболочку Pangolin, написанную на языке Dart с использованием фреймворка Flutter. Оболочка поддерживает как классический многооконный режим, так и мозаичную компоновку окон. В качестве основы задействованы наработки проекта Capybara и собственная система управления окнами, написанная с нуля. Оболочка может запускаться в системах с ядром Linux и микроядром Zircon, развиваемым проектом Fuchsia. Для оценки работы оболочки Pangolin без установки dahliaOS подготовлена web-версия, которая работает в браузерах на основе Chromium.
Для dahliaOS также разрабатывается набор приложений, большинство из которых написаны на Dart и Flutter. Среди развиваемых программ: файловый менеджер, конфигуратор, текстовый редактор, эмулятор терминала, приложение для управления виртуальными машинами и контейнерами, мультимедийный проигрыватель, каталог приложений, калькулятор, web-браузер и программа для обмена сообщениями
Для запуска сторонних программ в окружении Pangolin предлагается встроенная поддержка изолированных контейнеров, в которых можно запустить любое не связанное с dahliaOS приложение. Для систем с UEFI поставляется приложение system-recovery, позволяющее в случае проблем с системой автоматически загрузить свежий образ dahliaOS и загрузиться с его использованием.
Основные изменения в новом выпуске: