Эндокринная хирургия: все ли узлы щитовидной железы представляют опасность?

Эндокринная хирургия: все ли узлы щитовидной железы представляют опасность?

Одной из наиболее распространенных патологий щитовидной железы являются разнообразные узлы. Данные образования могут быть доброкачественными и злокачественными, одиночными и множественными. Опасность некоторых из них заключается в разрастании ткани щитовидной железы, приводящей к гормональному дисбалансу. Однако, не каждый узел требует хирургического вмешательства. Если ранее в медицинской практике было принято проводить пункционную биопсию всех образований более 10 мм, то сегодня мнение специалистов на этот счет изменилось. Необходимость вмешательства основана только на достоверных признаках рака или доброкачественности, которые выявляются с помощью УЗИ.

Существует 3 вида узлов щитовидной железы, которые не представляют опасности и не требуют проведения биопсии. Прежде всего, это киста. Раковые клетки не могут развиваться в жидкости. А киста представляет собой полость с жидкостью. Если количество ткани такого узла не превышает 50%, то биопсия не требуется. Второй вид – это мелкокистозные узлы. Они состоят из множества сегментов, заполненных жидкостью. Их структура напоминает губку. Со временем ткань образования истощается и гибнет, замещается жидкостью. Вне зависимости от размера такие узлы являются доброкачественными и не требуют биопсии. Третий вид доброкачественных узлов называется пролиферативным. Он образуется из стволовых клеток. Состоит из молодой ткани, и не представляет опасности. 

Иногда у пациентов диагностируется тотальнодолевой узловой процесс. При таком диагнозе вся щитовидная железа заполнена узлами, содержащими обычную ткань. Процесс образования таких узлов доброкачественный и не требует взятия пункции. Все перечисленные виды узлов не перерождаются в рак, а потому не опасны для здоровья.

Для оценки риска онкологии по данным УЗИ разработана система TI-RADS. Она является ведущим инструментальным методом диагностики заболеваний щитовидной железы. Используется, чтобы получить достоверные знания об обнаруженных узлах. Система включает 5 категорий. TR1 и TR2 подтверждают доброкачественность образования и отсутствие очаговых изменений. TR3-TR5 указывают на малую, среднюю и высокую вероятность злокачественности узла. В данном случае показана биопсия.

Опасность для здоровья представляют узлы, которые имеют неровные границы и выступают за пределы самой щитовидной железы. Особого внимания требуют образования, в которых усилен кровоток по сравнению со здоровыми тканями. Если высота узла превышает его ширину, а размер более 10 мм, требуется дополнительное исследование. Перечисленные особенности являются показаниями для проведения пункционной биопсии. Одним из определяющих факторов является плохая наследственность в плане онкозаболеваний. Эндокринолог в обязательном порядке также берет на контроль шейные лимфоузлы, которые увеличены в размерах и имеют измененную структуру. Они также подвергаются биопсии.

«Ультразвуковая диагностика щитовидной железы позволяет определить характер имеющихся в ней образований. Однако принять решение о необходимости пункции может только лечащий врач. При наличии сомнений в доброкачественности узла проводится тонкоигольная аспирационная биопсия. Взятие на анализ материала осуществляется из самих узлов. Это позволяет выяснить, насколько они опасны для здоровья и, при необходимости, назначить операцию. Процедура не требует анестезии или наркоза. В большинстве случаев, если узел в щитовидной железе признан доброкачественным, необходимы лечебные, а не оперативные мероприятия», – рассказал Соловьев Николай Алексеевич, заместитель хирургической помощи, врач-эндокринный хирург ФНКЦ ФМБА России.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4