Импортозамещение в Fashion: российские бренды снова в тренде

Импортозамещение в Fashion: российские бренды снова в тренде

Импортозамещение в Fashion: российские бренды снова в тренде

На рынке появляются и развиваются всё новые российские бренды модной одежды. Недавно появившихся 12storeez, Ushatava и Monochrome теперь часто можно встретить как на прохожих в провинциальном городе, так и на многих селебрити, показывающих трендовый лук в своём Инстаграм.

В 2020 году произошёл быстрый рост числа отечественных поставщиков на известных ритейлерах: 300% на Aliexpress и 52% на Wildberries.

Да, пандемия повлияла даже на fashion-индустрию и дала новый виток популярности брендам одежды из России. О том, почему так вышло, рассказывает Роман Уралович, сооснователь брендов AnikinA и A Quick Buck, серийный предприниматель и маркетолог.

фото: Импортозамещение в Fashion: российские бренды снова в тренде

Парадоксальная ситуация на рынке модной одежды

Fashion-индустрия очень чувствительна к состоянию экономики в стране. Даже при незначительном спаде ВВП люди часто резко сокращают свои расходы на потребление в этой сфере. Одежда не является товаром первой необходимости, который постоянно нужно обновлять, и часто в достаточном количестве хранится на полках шкафов. С начала пандемии упавший рубль и низкий уровень ВВП успели “прийти в себя”. К концу 2021 года Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП на 3.3%. В то же время зарплаты россиян изменяются медленнее — всего на 1-2% за последний год, а это значит, что доходы потребителей увеличились слишком незначительно, чтобы это могло объяснить резкий рост спроса на одежду в первой половине года. 

фото: Импортозамещение в Fashion: российские бренды снова в тренде

Секрет в том, что все уже устали от режима постоянной экономии, ограничений и небольшого выбора развлечений. Покупкой новой одежды потребители как бы награждают себя за то, что уже долгое время справляются с проблемами пандемии и кризиса, прибегая к одному из немногих доступных способов получения быстрого серотонина. Для некоторых покупка новой одежды и раньше была неким ритуалом: поход в торговый центр с семьёй или друзьями — значимое и интересное событие для многих граждан России, ведь случается не часто из-за бедности большинства населения страны. 

фото: Импортозамещение в Fashion: российские бренды снова в тренде

В ситуации постоянной экономии с одной стороны и желания купить новую одежду (не важно, какой из вышеперечисленных мотивов имеет место) — с другой, для брендов скрывается огромная выгода. В торговых центрах прогуливается множество потенциальных покупателей в надежде заполнить потребность в новых покупках примерками и просмотром витрин. Многие из “прогуливающихся” в конце концов сдаются и покупают себе что-то интересное. 

Так, те бренды, которые представлены в ТЦ или в принципе имеют свой офлайн-магазин, оказываются в выигрыше. Важно учитывать, что затянувшаяся пандемия и частые локдауны в разных странах вызвали значительные перебои поставок иностранных брендов одежды. В то же время российские торговые марки продолжают обновлять свои коллекции и предлагать выгодные условия покупателям, за счёт чего увеличивают свои продажи.

фото: Импортозамещение в Fashion: российские бренды снова в тренде

Быть везде — теперь необходимость

Хотя офлайн-шопинг стал для покупателей отдушиной и приятным бонусом за долгие ограничения, стабильно высокие продажи возможны только при мультиканальном подходе.

фото: Импортозамещение в Fashion: российские бренды снова в тренде

Размещение товаров и рекламы о них на всевозможных площадках — самый правильный подход для магазинов одежды. С учётом его грамотного использования, он выгоден, в первую очередь, именно российским брендам. Как говорилось выше, площадки офлайн-магазинов становятся сложнодоступными для иностранных сетей, что сильно сужает их каналы продаж. Отличный пример — 12storeez. Магазин современной трендовой одежды с множеством точек по всей России неизбежно завоёвывает внимание и доверие покупателей, а возможность онлайн-шопинга в той же сети позволяет продолжать работу и во время пандемии. 

Кроме того, сейчас стал эффективным и популярным инфлюенс-маркетинг и реклама у блогеров. Так, многие селебрити становятся амбассадорами местных брендов, тем самым повышая лояльность аудитории и узнаваемость марки. Конечно, российские звёзды шоу-бизнеса вызывают у нас доверие и заинтересованность больше, чем иностранные. Тем же образом, реклама одежды у блогеров часто оказывается успешной именно в том случае, если продавец, покупатель и сам блогер говорят на одном языке (по крайней мере из-за особенностей аудитории каналов). Например, Monochrome не так давно запустил коллаборацию с актрисой Ириной Горбачёвой. Знаменитость привлекла внимание своей аудитории к бренду и стала “гарантом доверия” для новых покупателей.

Также сейчас многие бренды создают уже известные персоны — те же блогеры и селебрити. Так, с самого начала создания магазина у него имеется некоторая популярность. Российскому покупателю не нужно объяснять, кто такой создатель бренда и почему ему можно доверять. Это значит, что потребитель вероятнее предпочтёт этот бренд иностранному за счёт сформированной лояльности. Не следует также упускать из внимания, что покупка одежды у известного человека может быть из-за желания быть причастным к деятельности именно этого конкретного селебрити. Популярная Инстаграм-блогерша Анастасия Миронова со своим брендом IronbyMironova — отличный пример такого бизнеса. Многие покупатели её одежды отмечают, что именно доверие и уважение к Анастасии стали главной причиной выбора её моделей. 

Другие особенности современного рынка одежды 

Сегодня среди молодёжи существует тренд на этичное и экологичное потребление. Одна из его идей — покупка вещей именно локальных брендов. Например, транспортировка одежды из другой страны влечёт за собой большой углеродный след. Проще говоря, плохо влияет на экологию. Покупка российских брендов в России же считается более этичной и, следовательно, предпочтительной.

Некоторые местные производители ориентируются на особенности и потребности их будущих клиентов. Так, в нашей стране в производстве одежды часто используются традиционные российские принты. Например, главная фишка одежды Levadnaja Details — изящные вышивки из драгоценных камней, вдохновлённые народными мотивами. Иногда упор делается на удобные для нашего климата фасоны: трендовые куртки с хорошей защитой от ветра или красивое термобельё на холодную погоду.

Таким образом, российские бренды модной одежды успешно развиваются и увеличивают свои продажи. Можно сказать, что пандемия этому способствовала, однако важно помнить, что такой скачок популярности может оказаться временным, если не развивать существующие тенденции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *