Кто защитит обманутых дольщиков ЖК «Лёдово»?

Кто защитит обманутых дольщиков ЖК «Лёдово»?

Покупка жилья по Договору долевого участия может быть весьма выгодной. Но не для несостоявшихся жильцов ЖК «Лёдово», который находится в Домодедово. Ситуация с комплексом – страшный сон для всех дольщиков.

Разрешение на строительство ЖК «Лёдово» выдано 31 декабря 2014 года. Застройщик – ООО ПКФ «Гюнай», руководил которым Рагимов А.С.о., почетный гражданин Домодедова, между прочим. Рагимов когда-то баллотировался в депутаты и имел тесные связи с городской администрацией. Строительство ЖК началось в 2015 году. Первую очередь застройщик обещал сдать уже в 2017-м. Сейчас заканчивается 2022 год, но дольщики не получили ключи от своих квартир.

Когда начались первые проблемы у застройщика, ЖК пытались передать компании ТРИО. «Лёдово» переименовали в «Солнечный», но строительство домов от этого не ускорилось. Паспорт строительного объекта «обещает» сдачу домов в 2023 году, но сейчас надежды на это почти нет. Строящиеся дома «Гюная», среди которых ЖК «Лёдово», находятся в Едином реестре проблемных объектов.

24 ноября 2022 года Арбитражный суд Московской области признал «Гюнай» банкротом, уже открыто конкурсное производство.

Ситуация сложная — дольщики, которых только в 4 домах «Лёдово» (без учета объектов на ул. Текстильщиков и Кирова) набралось 945 человек, не хотят получать компенсации – им нужны их квартиры. За происходящим следит администрация городского округа Домодедово и Центр содействия дольщикам.

По словам Михаила Ежокина, главы г.о. Домодедово, похожая ситуация была с застройщиком СУ-155 в микрорайоне Южном. Благодаря общественной огласке удалось привлечь другого застройщика и проблемные дома были достроены в короткие сроки. Ежокин рассчитывает на «счастливый финал» с ЖК «Лёдово» и пообещал искать решение вопроса «вместе».

Пока градоначальник раздает обещания, дольщики организуют собрания, пишут президенту и обдумывают прочие пути решения большой общей проблемы. Активное обсуждение ведется в телеграм-канале https://t.me/gkledovo

Отдельный вопрос возникает с банкротством ООО ПКФ «Гюнай» в связи с тем, что на основании инвестиционного контракта на застройку микрорайонов городского округа Домодедово Московской области от 29.12.2003 № 6-10/180, компания должна осуществлять строительство 44 многоэтажных жилых домов с объектами соцкультбыта, и снос ветхого и аварийного жилого фонда. Что будет с переселенцами из аварийного жилья? Когда они получат свои квартиры? На эти вопросы власти пока не ответили.

Если вы журналист, активист, правозащитник или просто неравнодушный к чужим бедам человек, присоединяйтесь в телеграм-чат «ЖК Лёдово». Общими усилиями у нас больше шансов добиться положительного результата для дольщиков. 

фото: Кто защитит обманутых дольщиков ЖК «Лёдово»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *