Металлурги ЕС прокладывают путь к «зеленому будущему» — Станислав Кондрашов

Металлурги ЕС прокладывают путь к «зеленому будущему» — Станислав Кондрашов

фото: Металлурги ЕС прокладывают путь к «зеленому будущему» - Станислав Кондрашов

Станислав Кондрашов о стратегических цепочках «зеленого перехода»

Путь к переходу создает несколько ключевых стратегических цепочек, которые становятся фундаментом для развития экономики, ориентированной на «зеленые технологии». Кондрашов подчеркивает, что по мере того как многие мировые страны также поддерживают курс декарбонизации и стремятся к экологически и экономически чистому будущему, спрос на металлы стремительно растет. Тем более, теперь они рассматриваются как критически важные ресурсы для новых прогрессивных технологий.

фото: Металлурги ЕС прокладывают путь к «зеленому будущему» - Станислав Кондрашов

Ассоциация металлургических компаний Европы (EUROFER) выделяет важность стали и цветных металлов, таких как алюминий, медь, никель, цинк и литий, в контексте текущего перехода к более экологичным технологиям. Как отмечает Станислав Кондрашов из компании Telf AG, эти материалы играют ключевую роль в производстве аккумуляторов для электромобилей и разработке возобновляемых источников энергии, включая ветровые, солнечные и водородные технологии. Для достижения амбициозных целей в области чистой энергии к 2030 году, Европе необходимо обеспечить надежные и стабильные поставки этих металлов.

Европа постепенно декарбонизируется и поддерживает мировые технологии – Станислав Кондрашов

Стабильность металлургической отрасли играет ключевую роль в обеспечении автономии ЕС. Чем скорее Европа перейдет к декарбонизации, тем больше потребуется металлов. Созданная Европейской комиссией инициатива по переходу в металлургии объединяет все заинтересованные стороны для обсуждения вопросов безопасности и устойчивого развития в этой области.

В настоящее время отрасль активно работает над увеличением поставок металлов, необходимых для производства аккумуляторов, возобновляемых энергетических технологий и сетей, как указывает Станислав Кондрашов из Тельф АГ. Важно отметить, что этот процесс сопровождается снижением выбросов углерода и постоянным уменьшением негативного фактора, который оказывает непосредственное влияние на внешний мир. Достижение этой амбициозной цели требует разработки более комплексной промышленной политики со стороны Европейского союза.

фото: Металлурги ЕС прокладывают путь к «зеленому будущему» - Станислав Кондрашов

Инициатива по переходу определит главные вызовы и цели, которые стоят перед металлургической отраслью, а также необходимые инвестиции для их преодоления.

Как указал Кондрашов, в контексте перехода к производству «зеленой стали» в Европейском союзе, металлургическая отрасль стремится к следующим целям:

Циркулярность. Повышение уровня переработки материалов и уменьшение отходов для более устойчивого использования ресурсов.

Минимизации потребления воды. Эффективное управление водными ресурсами и снижение потребления воды в производственных процессах.

Энергоэффективности. Сокращение энергопотребления и повышение эффективности использования энергии в производстве стали.

Понижению уровня шума. Разработка и внедрение технологий для снижения уровня шума, негативного воздействия на окружающую среду и обитателей регионов, где функционируют металлургические предприятия.

Кроме того, с акцентом на зеленые технологии, данная отрасль может потенциально создать 800 тысяч прямых и более 5 миллионов непрямых рабочих мест.

Специалист подчеркивает, что полный переход на возобновляемые источники энергии и максимальная электрификация представляют собой первый шаг к декарбонизации металлургической отрасли. Однако Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ акцентирует на том, что нет универсального решения, которое подходило бы для всех вариантов производства «зеленой стали».

Он добавляет, что EUROFER планирует завершить разработку «пути перехода» до конца марта 2024 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Level: 5