Михаил Мишустин дал поручения по итогам совещания Президента с членами Правительства о развитии рыбохозяйственного комплекса

Михаил Мишустин дал поручения по итогам совещания Президента с членами Правительства о развитии рыбохозяйственного комплекса

Минсельхозу, Минфину, Минпросвещения, Минздраву, Росрезерву, Роспотребнадзору и ряду других ведомств необходимо представить предложения по увеличению объемов закупок рыбной продукции для государственных и муниципальных нужд, в том числе для школьного питания и здравоохранения.

Минсельхозу, Минтрансу, Минфину, Росрыболовству вместе с «РЖД» при участии регионов Дальнего Востока поручено проработать вопрос увеличения объемов перевозки рыбной продукции железнодорожным транспортом из регионов ДФО в центральную часть России.

Минвостокразвития, Минтранс, Минсельхоз и Росрыболовство совместно с госкорпорацией «Росатом» должны проработать вопрос увеличения объемов перевозки рыбной продукции по Северному морскому пути.

Росрыболовство, Минсельхоз, Минпромторг и Минтранс должны представить предложения по повышению эффективности осуществления рыболовства в Каспийском море.

Минпромторг совместно с Крыловским государственным научным центром проведет анализ потребности в модернизации гидротехнических сооружений предприятий судостроительной отрасли Камчатского края, задействованных в строительстве и ремонте рыбопромыслового флота.

«Инициатива Правительства, основана на системном подходе и ориентирована на реальный эффект для потребителей в условиях широкой географии страны. Выстраивается сквозная логистика для доставки российской рыбы от Дальнего Востока до школьной столовой. Комплексный подход охватывает весь цикл — от добычи и транспортировки до конечного потребителя. Задействованы все инфраструктурные артерии — от Транссиба и Севморпути до каспийского направления, — чтобы обеспечить доступность отечественной рыбы по всей стране. Рыбная отрасль получает комплексный план развития: новые маршруты для логистики и гарантированный спрос со стороны государства. Это важный шаг как для роста отрасли и расширения сопутствующей инфраструктуры, так и для укрепления здоровья нации благодаря доступному полноценному питанию, прежде всего для юного поколения», — отмечает к.э.н., директор центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности ВШКУ Президентской академии Анатолий Тихонов.

«Важно, что расширение закупок рыбной продукции для социальных учреждений — школ, больниц, государственных структур — позволит решить сразу две задачи. С одной стороны, это укрепление здоровья населения за счёт качественного, доступного и полезного продукта. С другой — формирование стабильного спроса для отечественных производителей, что создаёт предсказуемую экономическую среду и мотивирует бизнес на расширение переработки. Однако подобные системные решения требуют, прежде всего, изучения спроса. Мой опыт говорит, что дети в подавляющем большинстве не едят речную рыбу, а приемлемой для большинства детей является рыба в виде котлет или супа-пюре. На мой взгляд, нужно исходить из известного правила: один рыбный день по четвергам, и исходя из этого строить логистику», — говорит профессор кафедры экономики Президентской академии в Санкт-Петербурге Елена Жиряева.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать