На площадке КБГУ «Географический диктант» написали свыше 250 человек

На площадке КБГУ «Географический диктант» написали свыше 250 человек

На площадке КБГУ «Географический диктант» написали свыше 250 человек

Свыше 250 человек стали участниками Х юбилейной международной акции «Географический диктант» на площадке Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. В их числе преподаватели и студенты, школьники из разных районов республики, а также сотрудники Высокогорного геофизического института.

Организатором акции на базе КБГУ выступил институт химии и биологии. Всего же в республике было открыто более 150 площадок.

Активное участие в просветительском мероприятии Русского географического общества приняли иностранные учащиеся. Большая часть из них студенты из Туркменистана, но также были ребята из Сьерра-Леоне, Бурундии, Анголы, Иордании, Индии и других стран.

Как отметила старший преподаватель кафедры биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем ИХиБ КБГУ Татьяна Романова, иностранные студенты считают, что благодаря «Географическому диктанту» они больше узнают о стране, в которой учатся.

Перед началом акции в видеообращении с борта МКС российские космонавты призвали любителей географии беречь окружающую среду и пожелали всем удачи и новых открытий.

Помощник ректора КБГУ, доктор географических наук Сергей Шагин подчеркнул, что участие в «Географическом диктанте» не просто интеллектуальное испытание, а возможность узнать что-то новое.

Директор института химии и биологии КБГУ, доктор химических наук, профессор Рима Бажева заметила, что подобные мероприятия сплачивают студентов и преподавателей, способствуют привитию интереса к науке. По ее мнению, подходить к диктанту нужно как к увлекательному заданию, а не как к экзамену, а после полезно обсудить вопросы и ответы с другими участниками.

Какая возвышенность служит климатическим барьером в Новгородской области? Семью какого путешественника можно назвать географической? О какой знаменитой реке писали Мамин-Сибиряк и Бажов? Где находится «горюч-камень»? В течение часа нужно было ответить на 40 таких же увлекательных вопросов, подготовленных экспертами, компаниями – партнерами РГО, а также любителями географии в рамках конкурса «Напиши свой вопрос для Географического диктанта».

Почему стоит принимать участие в самой масштабной акции РГО, ответили некоторые из ребят.

«В «Географическом диктанте» участвую еще со школы. Для меня это традиция. Мне очень нравится изучать нашу планету, в особенности географию нашей страны, ее природу, культуру. Я всем желаю быть пытливыми и любознательными, больше интересоваться тем, что нас окружает, много читать и постоянно открывать для себя новые горизонты», 

– поделился студент из Ставрополя Кубати Шидов.

Алина Хамукова, учащаяся МКОУ «СОШ №1» с.п. Псыгансу, на «Географический диктант» пришла впервые.

«Мне очень интересно изучать географию в целом и нашей страны в частности. Это один из самых любимых моих предметов. Благодаря увлекательным урокам моего учителя Раи Темиркановой мы влюбились в эту науку и открыли для себя удивительный мир», 

– пояснила школьница.

Студент колледжа информационных технологий и экономики КБГУ Альберт Гавриш сказал, что случайно зашел в аудиторию, где писали диктант. Но заинтересовался и тоже решил проверить свои познания, потому что это поможет узнать больше о том, как устроен мир, и даст много новой интересной и полезной информации.

Итоги диктанта будут подведены после 12 декабря. Каждый участник по своему индивидуальному цифровому номеру сможет проверить свои результаты на сайте Русского географического общества.

 «Географический диктант» – международная просветительская акция РГО – проводится ежегодно с 2015 года. Его цель состоит в повышении интереса к географии России среди населения и в популяризации географических знаний.


Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать