100 Гц против укачивания: что делает этот звук с мозгом

100 Гц против укачивания: что делает этот звук с мозгом

Титр: Герман Олегович Степанов, к.б.н., доцент кафедры общей и медицинской биофизики МБФ Пироговского университета Минздрава России

Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/Stepanov_GO.jpg)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/1NMVihBFY3062ILHv80omoMAZ4DBsEHO2zd_6bD1vaZA/edit?usp=sharing)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Как авторы статьи объясняют связь укачивания с частотой 100Гц и амплитудой 65 дБ?

Исследователи пишут, что такой звук воздействует на отолитовые органы внутреннего уха. Они отвечают за равновесие и ощущение ускорения. Если кому-то сложно читать в машине, то именно отолитовые органы виноваты в этом. Получается так, что вестибулярный аппарат качает при движении, а глаза, которые смотрят на страницу, наоборот фокусируются – мозг путается.

Могут ли такая частота и амплитуда навредить?

Авторы открытия утверждают, что исследования не показали побочных действий. Однако, можно упомянуть про такие понятия как музкогенная или аудиогенная эпилепсия, которые редко, но могут возникать от 100 Гц (обычно для такого состояния звук должен быть выше 1кГц, и быть резким, ярким).

На что похож звук, который предлагают слушать авторы статьи?

Описать его можно так: если включить на полную громкость старую аудиосистему, в начале мы будем слышать гулкое дрожание. Этот звук будет очень похож на тот, что советуют авторы статьи.

фото: 100 Гц против укачивания: что делает этот звук с мозгом

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать