Россияне набрали кредитов на рекордную сумму

Россияне набрали кредитов на рекордную сумму

Россияне по-прежнему активно пользуются кредитными продуктами, которые в совокупном объеме достигли по итогам первого квартала 2024 года рекордные 36,6 трлн. рублей. Рост ежемесячного объема кредитования за первые три месяца 2024 года составлял от 100 до 300 млрд рублей.

Россияне действительно активно пользуются кредитными продуктами для удовлетворения своих потребностей и инвестиций в различные сферы жизни. В последние годы наблюдается тенденция роста объемов выдаваемых кредитов, что может быть связано с несколькими факторами: увеличением доступности кредитования, несмотря на сохранение сравнительно высокой ставки рефинансирования. Банки предлагают различные кредитные программы с гибкими условиями, что делает кредиты более привлекательными для широких слоев населения. Рост потребительского спроса может быть связан с увеличением уровня доходов населения, а также с желанием людей улучшить свое материальное положение и качество жизни. Кредиты часто берутся для приобретения жилья, недвижимости или для развития собственного бизнеса.

В условиях экономической нестабильности и инфляции люди могут стремиться инвестировать в активы, которые, по их мнению, сохранят свою стоимость или принесут доход. Банки активно продвигают свои кредитные продукты через различные каналы, включая интернет, телевидение, радио и наружную рекламу.

Однако, рост объемов кредитования может сопровождаться повышенным риском для экономики, если кредиты выдаются несбалансированно или если заемщики не в состоянии обслуживать свой долг. В этом случае может возникнуть ситуация, подобная финансовому кризису, когда значительная часть населения оказывается не в состоянии выплачивать кредиты, что может привести к проблемам в банковской системе и экономике в целом.

 «Весна – это традиционный период роста объемов банковского кредитования, так как после зимнего «затишья» и череды новогодних праздников, россияне начинают активно использовать кредитные ресурсы на отложенные нужды. Эта тенденция динамически сохраняется на протяжении последних десяти лет. Тем не менее, допустить закредитованность населения неважно, в связи с чем для высокорисковых заемщиков (которые платят более 50% по кредитам от общего объема доходов), будут вводиться дополнительные  разъяснения по принимаемым рискам», – комментирует Шаталова Ольга, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4