Кто такой психолог на самом деле? Мифы и реальность

Кто такой психолог на самом деле? Мифы и реальность

Титр: Вера Борисовна Никишина, доктор психологических наук, профессор, директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Минздрава России

Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/nikishina.jpg)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/1LsHWRuXcdt7npvtzVdgWQDRrr846-xn1taca51KSvpI/edit?usp=sharing)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Почему профессия психолога сейчас так популярна?

Сейчас период социальных отношений, в которых много нестабильности, катаклизмов, много перестроек социальных отношений. И, собственно, на этом и возник, и распространяется, и нарастает запрос на и востребованность психологов. Если в предшествующие десятилетия этот запрос на психологическую помощь был скорее в зоне нейтральной мотивации, то есть люди этим не хвастались, даже в каких-то случаях прикрывали этот запрос, не демонстрировали, то сейчас стало крайне важным способом демонстрировать свою продвинутость.

Как на самом деле работает психолог?

Трудовые функции нас ориентируют на задачи вполне себе приземленные. Психодиагностическую, психокоррекционную, коррекционно-развивающую, функционально-восстановительную. Ну, то есть достаточно реально встроенные в то сложное социальное пространство, в котором человек иногда попадает в состояние беспомощности, ну, например, после перенесенной болезни. Самостоятельно преодолеть это бывает крайне сложно или иногда просто невозможно. И здесь нужен психолог. То есть условно сказать, романтизм профессиональной деятельности психологов – сильно надуманное явление.

Остался ли в обществе страх психологов и психиатров?

Я думаю, что на сегодняшний день страха обратиться к психологу, психиатру и психотерапевту уже давно не существует. Более того, существует критерий социального престижа. У меня есть свой психолог, психиатр или психотерапевт, а лучше все трое вместе. И в этом смысле вопрос осведомленности, он в границах деятельности этих специалистов (психолога, психиатра, психотерапевта), определяется мотивацией того, кто нуждается в помощи этих специалистов.

фото: Кто такой психолог на самом деле? Мифы и реальность

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать