Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области добился прекращения уголовного преследования руководителя предприятия

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области добился прекращения уголовного преследования руководителя предприятия

К челябинскому уполномоченному с жалобой обратился директор предприятия. Из обращения следовало, что ввиду сложной экономической ситуации предприятие допустило просрочку по выплате заработной платы. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.145.1 УК РФ.

Впоследствии заработная плата была выплачена в полном объёме, но так как бухгалтерией была допущена ошибка при расчёте подлежащих выплате работникам сумм компенсации, уголовное дело не было прекращено. Данная ситуация негативно влияла на деловую репутацию компании.

Уполномоченным в рамках своей компетенции был направлен запрос в следственное управление Следственного комитета РФ по Челябинской области о проведении проверки действий следователя.

Согласно полученному ответу в ходе проверки было установлено, что материалы уголовного дела в аппарате следственного управления области неоднократно изучались, руководителю следственного отдела в порядке ст.39 УПК РФ давались указания. С целью дополнительной проверки доводов обращения материалы уголовного дела были повторно изучены.

По результатам расследования, после выполнения всех необходимых следственных и иных процессуальных действий уголовное дело было прекращено по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, в связи с отсутствием в действиях должностного лица предприятия состава преступления.

«Для предпринимателя возбуждение уголовного дела – это всегда драматическая ситуация: удар по деловой репутации, риски для дальнейшего ведения бизнеса и так далее. Поэтому все предпринимательские обращения, связанные с уголовными делами, находятся у нас на особом контроле. Выражаю благодарность руководству СУ СК РФ по Челябинской области за принятие мер оперативного реагирования в порядке ведомственного контроля и разрешение ситуации – прекращение уголовного дела», — сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

 

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области добился прекращения уголовного преследования руководителя предприятия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.