В Ставропольском филиале Президентской академии рассказывают о терском казаке, дошедшем до Берлина

В Ставропольском филиале Президентской академии рассказывают о терском казаке, дошедшем до Берлина

фото: В Ставропольском филиале Президентской академии рассказывают о терском казаке, дошедшем до Берлина

Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии рассказывает об уроженце станицы Галюгаевской современного Курского муниципального округа Ставропольского края старшем лейтенанте Федоре Григорьевиче Селивантьеве (1916-1989), снискавшем высокое звание в боях на подступах к Берлину.

Имя Федора Григорьевича Селивантьева одинаково дорого и Ставрополью, и соседнему Дагестану. Родившись в семье терского казака ст. Галюгаевской, Фёдор Селивантьев после окончания школы трудился рабочим, а затем бригадиром в местном совхозе. Известие о начале войны с Германией застало его в рядах РККА, где он проходил срочную службу. По завершении ускоренных лейтенантских курсов его, как потомственного конника, направили в кавалерию, и с ноября 1941 г. молодой станичник в должности командира взвода разведки включился в борьбу с гитлеровцами на брянской земле.

Уже в следующем 1942 г. офицера по представлению генерала К. К. Рокоссовского наградили за проявленное мужество орденом Суворова 3-й степени. В его дальнейшей судьбе получили отражение и столь значимые для нашей истории Сталинградская битва и Курская дуга, причём в боях с захватчиками Фёдор Селивантьев получает не только ордена и медали, но и три ранения. С 1944 г., действуя в составе 2-го и 1-го Белорусских фронтов, лейтенант-кавалерист освобождает Белоруссию и Польшу, выходя на подступы к нацистскому центру.

Эскадрон под командованием Ф. Г. Селивантьева особенно отличился 24 апреля 1945 г. при овладении г. Шторков – важным опорным пунктом юго-западнее Берлина. Советские кавалеристы захватили город с минимальными потерями, при этом сам командир лично уничтожил 13 вражеских офицеров и солдат. Уже после войны, в мае 1946 г. умелые действия офицера, поспособствовавшие взятию Берлина, были высоко оценены в Москве, и гвардии капитану Селивантьеву присвоили звание Героя Советского Союза.

После увольнения в запас, как отмечает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колесников, Фёдор Григорьевич продолжил службу Родине в рядах МВД Дагестанской АССР, выйдя на пенсию в звании подполковника милиции. Именем героя была названа улица в г. Махачкале и пионерская дружина московской школы №259.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4