Президент России утвердил Основы государственной политики РФ в области исторического просвещения: комментарий экспертов Президентской академии в СЗФО

Президент России утвердил Основы государственной политики РФ в области исторического просвещения: комментарий экспертов Президентской академии в СЗФО

Президент России Владимир Путин своим указом утвердил Основы государственной политики РФ в области исторического просвещения. Документ, подписанный 8 мая, опубликован на официальном портале правовой информации. В нем «определяются цели, основные принципы и механизмы реализации государственной политики РФ в области исторического просвещения».

«Реализация государственной политики в области исторического просвещения будет способствовать поддержанию и укреплению общероссийской гражданской идентичности на основе присущей российскому обществу системы ценностей, любви к Родине, сопричастности к истории России и уважения к предкам, усилению сплоченности российского общества, поддержанию гражданского мира и согласия на основе объективного осмысления исторического прошлого», — подчеркивается в документе.

В нем указывается, что следование госполитике будет помогать в «сохранении традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, повышении способности российского общества противостоять деструктивному идеологическому воздействию на него», будет способствовать «росту вовлеченности граждан Российской Федерации в решение наиболее актуальных задач местного и государственного значения».

Директор Карельского филиала Президентской академии, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Роман Пивненко отмечает следующее: «Популяризация исторических знаний, которая базируется на достижениях исторической науки, профессионального исторического сообщества, и, в свою очередь, современные форматы исторического просвещения, безусловно, оказывают серьезное влияние на развитие гражданственности, повышение интереса в обществе к изучению, осмыслению исторического прошлого нашей страны, понимание истоков современных событий. Основы государственной политики России в сфере исторического просвещения, несомненно, будут способствовать решению задач по патриотическому воспитанию молодежи: сегодня мы видим ее активное участие в мероприятиях, направленных на сохранение памяти о героических и одновременно трагических страницах нашей истории, о подвигах защитников Родины. Просветительская работа многогранна: содержательные выставки, хорошие художественные, документальные, публицистические фильмы, общение с интересными людьми, которые внесли свой вклад в развитие страны, были участниками знаковых событий истории – все это в комплексе применяется в деятельности образовательных организаций, без этого невозможно представить работу с учащимися и студентами. Очень значимым представляется сохранение семейных историй, понимание прошлого через судьбы родных и близких людей. Все это ценностные, смысловые вещи, которые сопровождают нас на протяжении всей жизни».

Как отметила эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева, особое значение историческое просвещение имеет для молодежи.

«История помогает молодым людям понять, как прошлое формировало настоящее и как оно может влиять на будущее. Она предоставляет им контекст для понимания текущих событий и тенденций.

Изучение истории требует анализа достоверных источников и формирования собственных суждений. Это помогает молодым людям стать более проницательными и способными принимать обоснованные решения.

Также важно отметить, что история прививает молодым людям чувство гордости за свою страну и понимание ее роли в мировых событиях. Она также воспитывает в них гражданскую ответственность и желание участвовать в общественной жизни», — подчеркнула эксперт.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *